Cada vez tenemos más razones para comer alimentos de origen vegetal, como el tofu. Pero…¿Cómo podemos cocinarlos?
Esta es la gran pregunta para muchas personas que quieren cocinarlo pero no conocen sus aplicaciones en cocina.
Dependiendo de si es *Tofu firme (estructura algo más dura) o *Tofu Silken (estructura un poco más suave) podremos realizar unas recetas u otras.
En este artículo te resumimos algunas técnicas para cocinar el tofu en tus recetas:
1- Para algunas recetas es necesario extraer algo de agua del tofu. Para ello, podemos presionarlo sobre un papel de cocina absorbente. *Tofu Firme
2- Otro básico con el tofu es freirlo con un poco de aceite para combinarlo en infinidad de recetas. Como por ejemplo ensaladas o acompañado de verduras. *Tofu Firme
3- Como sustituto de la carne para la salsa boloñesa, para hamburguesas, para albóndigas… Lo único que tenemos que hacer es desmigarlo y prepararlo con los condimentos necesarios (ajo, cebolla, perejil…) *Tofu Firme y *Tofu Suave
4- Marinado. El tofu absorbe todo el sabor de los ingredientes con los que se prepara. Una de las mejores formas es marinarlo con los condimentos que más nos gusten (salsa de soja, adobados, hierbas, aceite y vinagre…*Tofu Firme
5- Para sopas como la de miso. *Tofu Suave
6- Untables, como una crema de ajo aceite y hierbas. *Tofu Suave
7- Rebozado. Podemos rebozar el tofu para freirlo y emplearlo en muchas recetas. *Tofu Firme y *Tofu Suave
8- Cocinado. Cocinarlo en guisos como si fuera carne. *Tofu Firme
9- A la brasa. Ya sea previamente marinado o condimentado con alguna salsa, o directamente a la brasa.
10- Una técnica curiosa que algunos cocineros emplean, es congelar el tofu, y al descongelarlo, queda una estructura esponjosa, en la que perdemos gran cantidad de agua, para poder emplearlo para otras recetas. *Tofu Firme