(Comunicación aspectos ambientales)
COMUNICACIÓN ASPECTOS AMBIENTALES PARTES INTERESADAS
Referente a la Norma Internacional ISO 14001 en vigor y nuevo certificado residuo cero en proceso, y dentro del ámbito de aplicación del Sistema de gestión Integral, FRIAS NUTRICIÓN publica en su página Web a disposición de todas las Partes Interesadas, información relevante sobre los aspectos ambientales identificados y evaluados en el desarrollo de su actividad. Esta información la mantendremos actualizada en base a cambios sustanciales en su actividad o de nuevas actividades o servicios que se puedan desarrollar.
La Norma Internacional ISO 14001 define aspecto ambiental como “Elemento de las actividades, productos o servicios de una organización que puede interactuar con el medio ambiente. “
La misma norma define impacto ambiental como “cualquier cambio en el medio ambiente, ya sea adverso o beneficioso, como resultado total o parcial de los aspectos ambientales de una organización”
ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES EN FRIAS NUTRICIÓN, S.A.U.
ASPECTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS | IMPACTO AMBIENTAL ASOCIADO | ACTIVIDAD |
CONSUMO DETERGENTE ALCALINO | CONSUMO DE RECURSOS | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS Materia auxiliar |
CONSUMO ACEITE MINERAL. LUBRICACIÓN | CONSUMO DE RECURSOS | TRABAJOS DE MANTENIMIENTO. INTERNO (TALLERES) |
CONSUMO POLIHIDROXICLORURO ALUMINIO | CONSUMO DE RECURSOS | SERVICIOS AUXILIARES A LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS (DEPURACIÓN VERTIDOS) |
CONSUMO SOSA LÍQUIDA | CONSUMO DE RECURSOS | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS y SERVICIOS AUXILIARES A LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS (DEPURACIÓN VERTIDOS Y OTRAS INSTALACIONES) |
CONSUMO DE ÁCIDO CLORHÍDRICO | CONSUMO DE RECURSOS | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS y SERVICIOS AUXILIARES A LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS (DEPURACIÓN VERTIDOS Y OTRAS INSTALACIONES) |
GENERACIÓN RESIDUOS DE ENVASES DE PLÁSTICO (RP) | CONTAMINACIÓN DEL SUELO | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS |
GENERACIÓN DE LODOS DE DEPURACIÓN (RNP) | CONTAMINACIÓN DEL SUELO | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS |
RUIDO (FÁBRICA Y ACTIVIDADES) | CONTAMINACIÓN ACÚSTICA | FABRICACIÓN DE ALIMENTOS MEJORAS EN INFRAESTRUCTURAS |
La evaluación de los impactos ambientales la realizamos anualmente en base a criterios de naturaleza, magnitud, toxicidad/peligrosidad, frecuencia y actuamos sobre todos aquellos aspectos ambientales con un nivel de significancia alto dentro de los baremos de nuestros procedimientos, con unos objetivos medioambientales de:
- HUELLA HÍDRICA: Reducción de un 2% el consumo de agua.
- HUELLA DE CARBONO: Reducción de un 3% la generación de dióxido de carbono (Alcance 1+2).
- HUELLA ENERGÉTICA: Reducción de un 2% el consumo de electricidad.
- RESIDUOS DE PROCESO: Reducción de un 5% la generación de residuos no peligrosos.
- CONSUMOS DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA: Reducción de un 2% el consumo de detergente alcalino y ácido nítrico.
- Nuevo objetivo: CONSUMO DE ENVASES Y EMBALAJES RECICLADOS Y RECICLABLES: Aumento de un 2% de utilización en plásticos y cartones reciclados y reciclables.
Revisado 02-02-2024. Dpto Ingeniería – Medio ambiente.