Albóndigas veganas con setas, tu receta navideña

albóndigas veganas

En Navidad no pueden faltar los manjares y, de hecho, estas fechas son perfectas para sorprendernos y sorprender con nuevos platos. Aquí te traemos una receta de albóndigas veganas con champiñones. Esperamos que te guste.

Tiempo

1 hora

Dificultad

Baja

¿Unas albóndigas veganas para Navidad? Por supuesto.

Llega la Navidad y, si sigues una dieta sin alimentos de origen animal o alguno de tus familiares la sigue, puede que te entren las dudas y los agobios: «¿y yo qué como?», «y qué preparo ahora?», etc. Y es que la navidad es la época de comilonas por excelencia y no precisamente vegetarianas o veganas. 

Pero que no cunda el pánico porque no hay razón para no disfrutar de unas fiestas llenas de riquísimas recetas navideñas sin ingredientes de origen animal.

Aquí te traemos una receta de albóndigas veganas con setas (o champiñones) y una deliciosa salsa a base de verduras que te encantará y que no dejará indiferente a tus invitados.

Preparación de las albóndigas veganas con setas

Una vez que hayas reunido los ingredientes que encontrarás más abajo, que como verás no son nada difíciles de conseguir, vamos a empezar con la preparación de las albóndigas, en primer lugar, y, después, de la salsa.

Vamos con las albóndigas veganas

Las albóndigas nunca defraudan y si bien en origen son bolitas de carne, vais a ver a continuación que también pueden ser deliciosas sin un solo trozo. En esta receta hemos decidido utilizar setas como ingrediente fuerte principal, que no solo son deliciosas, sino también muy saludables como puedes leer en este artículo.

  • Para prepararlas, lo primero que haremos será trocear la cebolla y el diente de ajo, finitos. Una vez hecho esto, calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén y los ponemos a dorar.
  • Una vez que hayan adquirido ese tono dorado tan bueno, picamos la zanahoria y las setas, y troceamos el tofu. Nuevamente, en pequeños trozos. Añadimos estos ingredientes a la mezcla anterior y lo sofreímos todo durante unos minutos. ¡Remueve bien para que se hagan por igual y no se quemen!
  • Cuando veamos que las verduras están pochadas, añadimos el tomate triturado y los copos de avena. Estos últimos darán consistencia nuestras albóndigas.
  • Por último, llega el turno de que la sal, el perejil y una pizca de pimienta (que le dará un toque muy especial), se incorporen a la masa.
  • Una vez incorporadas las especias, dejaremos la mezcla cociendo y removeremos bien para hidratar los copos de avena y que queden más blanditos. Si vemos que no es suficiente, podemos añadir más tomate.
  • Cuando la mezcla se haya densificado, retiramos del fuego.  Ya tenemos nuestra deliciosa masa para hacer albóndigas veganas que dejaremos templar antes de darles forma.
  • Ya templadas, cogemos con la mano pequeñas porciones de masa y vamos haciendo bolitas, del tamaño que prefiramos. 
  • Prepararemos un plato con harina y las hacemos rodar para que queden bien enharinadas. Después, en una sartén las freiremos hasta que queden doraditas. Con papel de cocina elimina el exceso de aceite.

albóndigas veganas

La salsa, paso final

Ahora vamos con la salsa. ¡Ya queda menos!

  1. Para ello, empezaremos sofriendo el ajo, la cebolla, los tomates y la zanahoria en una sartén, previamente cortados en rodajas, junto con la sal, la pimienta y el orégano.
  2. Una vez que empiece a coger color, añadimos tomate triturado y removemos. Tapamos la sartén y esperamos unos minutos. Si vemos que está demasiado espeso, podemos aligerarlo con el agua.
  3. Cuando notemos que los ingredientes están bien dorados, apagamos el fuego y lo dejamos templar. También es el momento de corregir el punto de sal.
  4. El siguiente paso es triturarlo, una vez que se haya templado, con una batidora.
  5. Ya solo quedaría servir en un plato las albóndigas veganas con la salsa que acabamos de preparar por encima, ¡y a disfrutar!

Unas albóndigas veganas de setas muy ricas que no tienen nada que envidiar a las de carne y tanto si sigues una dieta vegana o vegetariana como si no, te encantarán y sorprenderás a todos los comensales. Esto las hace una opción perfecta para una comida navideña.

Y si sobran, no te preocupes, porque aguantan muy bien y tendrás un delicioso plato esperándote para el día siguiente.

¡Esperamos que pruebes esta receta y, si te ha gustado, no dudes en contárnoslo!

Ingredientes

Para 12 albóndigas:

  • 80 gr. de tofu 
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 80 gr. de setas o champiñones
  • 70 gr. de copos de avena
  • 400 ml. de tomate triturado
  • Sal
  • Harina de trigo (o de maíz)
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Para la salsa

  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Un vaso grande de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano