En un bol mezclamos el aguacate troceado hasta que quede una consistencia deseada de guacamole (una pasta mas o menos uniforme) y añadimos la cebolla troceada, jugo de la lima, un poco pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra. Reservamos.
Troceamos la cebolla y el ajo y cocinamos en una sartén a fuego medio con aceite de oliva virgen extra junto con las cayenas. Salpimentamos al gusto y dejamos que se dore. Cuando este cocinado añadimos el tofu firme que previamente hemos partido en migas con las ayuda de las manos. Añadimos las alubias negras y dejamos que se cocine unos minutos y añadimos el pimentón y el perejil al final para que no se queme.
Para emplatar ponemos en un bol grande una base formada con los nachos y a continuación añadimos la salsa de chile con tofu, el jalapeño troceado y por encima la salsa de guacamole y el cilantro picado. A nosotros siempre nos gusta exprimir media lima por encima, le da un punto de acidez y frescura.